某パンスクールにて製菓・製パンのクラス卒業。その後も数々のパン教室に通い技術を習得くしながら食育アドバイザー資格を取得。
食品メーカーにて勤務、子供向け「食育」プログラムとして調理実習を企画・運営。
結婚を機に退職。
埼玉県大宮市でのパン教室運営を経て、春日部に拠点を移動。子育ての経験を活かして、親子でも参加できるパン教室を設立。
手ごねパンのみならず、ホームベーカリーを使用した機械ごねパンや、天然酵母パンなど様々なパンレシピを考案。講座講師としても活動中。
<これまでの講座講師活動実績>
・子育て支援施設グー春日部にて「親子クッキング」定期講座講師担当。
・越谷市内公民館にて「親子クッキング」定期講座講師担当。
・埼玉県内7ヵ所カルチャースクールにて「天然酵母パン作り」講座講師担当。
・足立区子育て支援施設にて「パン作り」講座担当。
・上尾市北上尾公民館にて「米粉パン作り」講座開催
・春日部市教育委員会主宰「天然酵母でナチュラルパン作り」講座担当。
はじめまして本田と申します。
食べることは、生きること。
「自分で作ること」は食べる意欲に繋がります。
食の安全が問われる現代だからこそ、時短で簡単に、安心・安全なパンを作って毎日の「食」を豊かにしましょう。
Bakeでは、みなさんの作ってみたい!学んでみたい!の声にお応えしてバライティに富んだパン作りにチャレンジします。月替わりで登場するパンの種類は今も無限に増加中です。もちろん技術面のスキルアップも着実に目指していきます。
初心者の方には、わかりやすく丁寧に説明しながら失敗しないポイントお教えします。またパン作り経験のある方には、さらに知識を深めていただけるよう、Bakeオリジナルのパン作りテクニックを伝授します。きっとパン作りの面白さや奥深さを再確認していただけることと思います。
そして何より、皆さんと過ごす笑顔溢れる時間をとても大切にしています。これからもパン作りを通してコミュニケーションの輪を広げて行きたいと思っています。
<食育について>
Bakeでは「食育」にも力を入れています。
人格形成の基礎を築く幼少期に、「食」を学ぶことはとても重要なことです。
単に栄養を摂取するためでなく、段取りを考えて作ったり、コミュニケーションは図ったり、時には予期せぬ事態に対応したり。これらの体験が子ども達の豊かな心を育み、社会性を培うといわれています。
「うちの子は食が細い、食べることが苦手」といったお悩みをお持ちの方、ぜひ一度お子さんとパン作りに参加してみてください。
自分で作ったパンは何よりも格別。きっと喜んで食べてくれるはずです。